Sacchetti per sottovuoto di nuova generazione: MYVAC presenta il futuro.

Il sacchetto per sottovuoto è uno strumento essenziale per un'attività ristorativa con una economia assennata e a Norma HACCP. Da oggi si può unire i vantaggi del sottovuoto anche ad una scelta ecologica.

Praticità e scelta ecologica. Riunire tutto questo in un unica soluzione è stata la sfida accolta da Myval per un sacchetto sottovuoto innovativo.

Ognuno di noi può contribuire a un mondo più sostenibile. Questo diventa ancora più chiaro quando si parla di rifiuti alimentari. Ogni italiano produce circa 65kg di rifiuti alimentari l’anno. 7kg di più rispetto alla media europea. Il 53% percento dei rifiuti sono attribuibili al consumo domestico di prodotti più deteriorabili. (Food and Agricultural Organization). E ovviamente un’attività ristorativa produce quantitativi di rifiuti alimentari decisamente superiori a quelli di una famiglia.

Confezionare il residuo alimentare: quando troppo e quando troppo poco?

Per normativa HACCP tutti le attività devono necessariamente conservare gli alimenti in modo da non creare facile deperibilità e allo stesso tempo evitare le contaminazioni incrociate. Per tale scopo attualmente si fa un uso enorme di pellicola o di contenitori ermetici. Mentre per il cibo pre-cotto si utilizza principalmente il contenitore ermetico, per altri alimenti come zuccheri, farine, buste aperte etc, la pellicola è lo strumento più usato in assoluto. Ma per essere a norma HACCP non basta un velo di pellicola per chiudere un prodotto: le aziende ristorative fasciano gli alimenti con diversi strati per evitare che liquidi, polveri ed altro possano uscire o entrare. Ovviamente la pellicola è monouso e una volta riaperto il prodotto viene gettata e usata nuova pellicola per la sua chiusura. Inutile dire che questo rappresenta da una parte un costo notevole per l’azienda, dall’altra un costo per l’ambiente difficilmente calcolabile.

Come funziona il sottovuoto nella ristorazione professionale e a cosa serve?

Il sottovuoto rappresenta una tecnica di conservazione che consiste nell’inserimento degli alimenti in apposite buste dalle quali viene estratta l’aria tramite l’utilizzo di macchine a campana o ad aspirazione esterna. Come sappiamo l’ossigeno dà la vita a tutto, ma purtroppo la toglie al cibo. Infatti, così come noi restiamo in vita respirando, anche i microorganismi proliferano in presenza d’ossigeno. Estraendolo dalle buste si interrompe questo processo, ritardando il deterioramento degli alimenti e prolungandone la shelf-life fino a 4 volte. Per un’attività ristorativa è divenuto ormai indispensabile per due principali utilizzi:

  • mantenimento del prodotto in eccesso: la sovra-produzione di un singolo alimento è alla base dell’economica del ristorante, pasticceria e pizzeria. Per fare un esempio, invece di cucinare 2 kg di ragù ogni giorno, meglio farne 10 kg e averlo per 5 turni di servizio. Conservando il cibo in contenitori ermetici si riesce a farlo durare giorni, ma il sotto vuoto aumenta questa durata in modo significativo, dalle 4 alle 5 volte. Utilizzato in accoppiata con un abbattitore e poi congelatore si riesce a mantenere l’alimento inalterato per tempi veramente lunghi.

 

  • cottura, o pre-cottura, sottovuoto: la bassa temperatura sta finalmente prendendo il posto che le spetta nella ristorazione. Un cibo cotto a bassa temperatura sottovuoto mantiene le sue proprietà organolettiche, sviluppa sapori e consistenze ideali, una volta pre-cotto può durare in cella per giorni e giorni aspettando il momento in cui verrà estratto e rifinito in pochi minuti. Con questa tecnica si può essere celeri sul servizio e dare al cliente un prodotto di vera eccellenza.

 

La rivoluzione ecologica è la linea di sacchetti per sottovuoto riciclabili NextFlex

La maggior parte delle strutture plastiche multistrato non sono riciclabili allo stato delle tecnologie attuali. Myvac ha agito direttamente sul packaging progettando una soluzione che non solo protegge e preserva gli alimenti, ma risulta riciclabile nell’ottica di un’economia circolare, la linea NextFlex.

NextFlex è l’ingrediente alla base della di questa rivoluzione. A livello di struttura chimica la classica PA/PE* per buste sottovuoto, viene sostituita da una base monopoliolefinica in PP/EVOH/PE**. Ciò permette di garantire le stesse performance di prodotto con il plus della riciclabilità. *PA/PE – poliammide/polietilene – **PP/EVOH/PE – polipropilene/evoh/polietilene

Una sacchetto per sottovuoto, tre utilizzi.

  1. Conservazione: aumento shelf-life di prodotto
  2. Idonea a trattamenti termici: resistente fino a 100°per 2h
  3. Congelamento fino a -25°C

Aumento durata di conservazione:

La struttura riciclabile delle buste NextFlex aumenta la shelf-life di prodotto 5 volte in più rispetto alla conservazione senza busta sottovuoto. Ciò è reso possibile da una crescita nettamente inferiore della carica batterica. Il colore della carne rimane visibilmente più inalterato nella busta NextFlex.

Permeabilità ai gas:

Il valore di permeabilità indica la capacità di barriera offerta dal film plastico ai gas. Partendo già da un buon valore di una busta in PA/PE da 85µm < 65 cc/m².24h.atm (atmosfera modificata), la busta riciclabile NextFlex di pari spessore risulta ancora più performante con un risultato < 3 cc/m².24h.atm (atmosfera modificata).

Idonee alla cottura:

Nello sviluppo della busta NextFlex si sono tenute in considerazione le moderne tecniche di cottura sottovuoto. Infatti, la sua struttura a base monopoliolefinica in PP/EVOH/PE può garantirne un uso sicuro ai trattamenti termici fino a 100°C per due ore.

Meno peso, meno materiale impiegato

La struttura NextFlex riduce il peso del 6% rispetto ai film a base di PA. Questo si traduce in una minore emissione di plastica sul mercato, impattando positivamente anche in fase di trasporto con una minore emissione di CO2.

Uno shop online per provare la linea di sacchetti per sottovuoto.

Da sempre il nostro Magazine è attento alle tematiche ambientali e a sensibilizzare il settore professionale sugli sprechi alimentari. Abbiamo chiesto a Myvac un codice utilizzabile per avere uno sconto sui prodotti della nuova linea. I nostri lettori possono usare il codice – MV_PanoramaChef – per ottenere uno sconto sugli acquisti online sullo shop: www.myvac.com.

Quali sacchetti per sottovuoto sono disponibili sullo shop?

  • Buste lisce: utilizzabili con macchine a campana, sono disponibili in diversi spessori a partire dai 90 my sino ad arrivare ai 200 my, in riferimento ai diversi alimenti da confezionare e alla presenza o meno di oggetti contundenti che potrebbero forare la busta;
  • Buste goffrate: utilizzabili con macchine ad aspirazione esterna, si tratta di buste che presentano una speciale trama romboidale impressa a caldo su un lato della busta. Questi rombi creano dei veri e propri canali per aiutare l’aria a defluire, facilitando un corretto sottovuoto;
  • Buste cottura: disponibili sia lisce che goffrate, presentano una particolare composizione resistente ai trattamenti termici – pastorizzazione, sterilizzazione e cottura sous-vide – lasciando inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti;
  • Buste riciclabili: presenti sia in variante liscia che goffrata, grazie alla loro particolare composizione permettono l’inserimento in economia circolare e il conseguente riciclo dopo il loro smaltimento. La materia prima seconda ottenuta dal riciclo rappresenta la base di partenza per la creazione di un nuovo prodotto, riducendo l’impatto ambientale derivato dall’estrazione di materie prime vergini;
  • Buste stampate: presenti in versione liscia, possiedono un lato trasparente e un lato stampato che ha il compito di far risaltare il prodotto donandogli un tocco estetico unico. La confezione ha un compito importantissimo, serve per identificare il prodotto e farlo distinguere dagli altri. Un vero e proprio biglietto da visita volto a rafforzare il marchio trasmettendo ai propri clienti una forte personalità;
  • Buste dryage: utilizzabili con macchine a campana o con macchine ad aspirazione esterna grazie all’apposito help kit, si tratta di buste per la frollatura della carne a secco al fine di concedere un sapore intenso e una tenerezza unica.

Sottovuoto ecologico una scelta intelligente e responsabile

Ci auguriamo che proviate i sacchetti per sottovuoto NextFlex come scelta consapevole e responsabile di una ristorazione attenta non solo al benessere del cliente ma anche dell’ambiente.

Buon lavoro a tutti