PESCE D’ACQUA DOLCE | TUTTE LE SPECIE, CARATTERISTICHE E CONSIGLI DI COTTURA

Tutte le specie di pesce di acqua dolce, con le rispettive caratteristiche e i consigli di cottura a seconda delle carni.

Alimento sano ed equilibrato, il pesce è un ingrediente davvero versatile in cucina. Se alle sue infinite e note proprietà, si aggiunge anche il gusto unico e variegato delle varie specie, si comprende come il pesce rappresenti un importante elemento all’interno di un menù. Quando si parla delle tante varietà di pesce, la prima grande classificazione che si può fare è quella tra pesce di mare e pesce di acqua dolce. Leggermente meno saporito del pesce di mare, in quanto l’elemento dove vivono è acqua dolce e non salata, il pesce di acqua dolce consente di realizzare gustosi e sapidi piatti.
E’ infatti sufficiente farcirlo con qualche aroma in più per ottenere successo a tavola.

PESCE DI ACQUA DOLCE: PER OGNI TIPO, CARATTERISTICHE E COTTURA CONSIGLIATA

Salmerino

Caratteristiche: Carne ottima, forse la migliore tra quelle dei pesci d’acqua dolce.
Cottura consigliata: Gli esemplari piccoli si possono lessare, grigliare, cuocere al forno o in umido. Per quelli più grandi si consiglia una cottura in padella.

Salmone

Caratteristiche: Carne molto morbida, decisamente saporita e piuttosto grassa. 

Cottura consigliata: Lessatura, al forno, alla griglia, oppure in padella. Per una cucina sana e veloce, vi consigliamo anche la cottura al cartoccio in microonde.

Trota

Caratteristiche: Carne grassa, molto morbida, dal sapore abbastanza delicato. Le carni più pregiate e anche più raffinate nel sapore, sono quelle rosate della trota salmonata. 

Cottura consigliata: Lessatura, al forno, alla griglia, oppure in umido.

Pesce gatto

Caratteristiche: Carne delicata, poco spinosa e facilmente sfilettabile. Come tutti i pesci di acqua dolce, la qualità dipende molto dall’habitat.

Cottura consigliata: Frittura, in umido e nei risotti.

Luccio

Caratteristiche: Carne morbida, dal basso apporto calorico, ma allo stesso tempo dal sapore deciso. 

Cottura consigliata: Frittura, lessatura, al forno, oppure alla mugnaia.

Anguilla

Caratteristiche: Carne grassa, delicata e molto pregiata. La carne è molto deperibile, va quindi cucinata subito.
Cottura consigliata: Frittura, arrosto, alla griglia, in umido. Da provare il piatto povero che la vede abbinata alla polenta.

Tinca

Caratteristiche: Carne soda, dal sapore dolce, talvolta fangoso.

Cottura consigliata: Frittura, al forno, oppure alla griglia o alla brace.

Carpa

Caratteristiche: Carne soda, dal sapore dolce e a volte fangoso. Se pescata in acque evidentemente fangose, occorre tenerla qualche ora in acqua acidulata con aceto.  

Cottura consigliata: Frittura, in carpione, al forno, oppure alla griglia.

Coregone

Caratteristiche: Chiamato anche Lavarello,  vanta una carne eccellente. 

Cottura consigliata: Frittura, lessatura in padella. Suggeriamo di cuocerlo in padella con aglio, olio e peperoncino e utilizzarlo per fare degli squisiti crostini.

Pesce Persico

Caratteristiche: Carne soda e delicata. In commercio, generalmente, si trova sfilettato.

Cottura consigliata: Frittura, oppure in padella.