CONSIGLI PER LA COTTURA SULLA PIETRA OLLARE

piastra-in-pietra-ollareLa pietra ollare è una roccia metamorfica composta prevalentemente da talco e magnesite, un materiale dotato di eccezionale resistenza all’escursione termica con grandi capacità di accumulare calore.
Le piastre, solitamente dotate di spessore elevato e possono essere posizionate sopra la brace del barbecue o del camino: l’ intelaiatura metallica e i manici di cui generalmente sono provviste consentono rispettivamente una stabilità sul fuoco e semplicità di rimozione.

La pietra ollare è ideale per cuocere pietanze a base di carne, pesce e verdure.

Pentole e casseruole dello stesso materiale sono invece indicate per le cotture lente in umido, come ad esempio stufati e brasati. Grazie all’elevata capacità termica, una volta riscaldata la pentola di pietra ollare, mantiene, infatti, una temperatura costante e uniforme per tutta la durata della cottura.
Tra gli aspetti negativi non possiamo non considerare il peso elevato e il fatto che la pietra ollare richieda molto tempo per essere riscaldata e poi raffreddata poiché deve essere portata gradualmente a temperatura con una sorgente di calore qualsiasi (barbecue, gas o camino), ma la qualità e il gusto e quindi il successo delle vostre portate, sarà fuori discussione.
Per gli amanti delle cotture leggere inoltre, la pietra ollare può essere un’ottima soluzione in quanto consente di cucinare gli alimenti desiderati senza l’aggiunta di grassi.
Il costo è elevato e notevolmente superiore rispetto alle normali casseruole professionali in alluminio antiaderente. La prima volta che si usa un utensile in pietra ollare, deve essere lavato con acqua salata e asciugato con cura. Non vanno usati detersivi per il lavaggio. Successivamente l’utensile va leggermente unto con dell’olio d’oliva e tenuto unto per un giorno. E’ inoltre consigliato di scaldare l’utensile in modo graduale su una fonte di calore assicurandosi che il fuoco sia omogeneo su tutta la superficie in modo da evitare dilatazioni diverse che potrebbero causarne la rottura. Se si usa il fornello a gas è consigliato l’utilizzo di uno spargifiamma. Non va mai usata acqua fredda per raffreddare un articolo in pietra ollare ma va lasciato raffreddare lentamente. Una volta tiepido utilizzare un panno imbevuto di aceto e un raschietto o spazzola in ferro.