Vuoi aprire un Ristorante, una Pasticceria o una Pizzeria ma sei pieno di dubbi e necessiti di competenze per la gestione?
Desideri gestire un Ristorante in maniera Professionale?
Vuoi aprire un locale o fare un Restyling della tua attività già avviata e vuoi dare al Tuo Business lo slancio corretto?
Siete stanchi di bilanci negativi e punti interrogativi su come aumentare il vostro Business?

Nasce il Primo Master Full Immersion, (solo due giorni) specializzato per imparare tecniche e strumenti operativi per  far fiorire la vostra attività.

E’ il Master in Posizionamento e Business Plan per Manager della Ristorazione, il nuovo nato nell’offerta formativa dell’Accademia Italiana Chef, l’importante punto di riferimento in Italia come Scuola di formazione nella ristorazione professionale.

Il soggetto Proponente
accademia-logo
L’Accademia Italiana Chef è un’Agenzia di formazione professionale accreditata alla Regione Toscana, guidata da un gruppo di professionisti attivi nel mondo della ristorazione che diploma Chef professionisti, Cuochi Professionisti, Pizzaioli e Pasticceri e, da oggi, anche figure specializzate in Posizionamento e Business Plan per le attività della Ristorazione Professionale.

pregiPREGI: L’Accademia in questi anni ha continuato a scommettere su una formula operativa che sta avendo molto successo: fornire tutti dati essenziali per lavorare + in tempi di formazione ristretti + a costi accessibili. Il Successo dell’Accademia è probabilmente legato proprio a questa formula, interpretazione coerente di un mercato in corsa dove si predilige il “saper fare” rispetto ad una formazione più teorica e lenta che, anche nei casi più blasonati, può risultare carente nell’applicazione.

                                   (Sull’argomento puoi leggere anche: Professionalità in Crisi)

difettiDIFETTI: sembra che gli esami per gli aspiranti al diploma abbiano un livello di rigidezza un po’ eccessivo. Il Presidente Giuseppe Siesto, durante l’intervista, ha motivato la cosa con la frase “Se non dimostrano di saper Fare in modo professionale, non possiamo diplomarli!“.  Ci ha inoltre assicurato che l’Accademia, in caso di bocciature, si assume tutti gli oneri e i costi necessari (sia lezioni che stage) per portare l’allievo ad un livello di professionismo “Diplomabile“. Effettivamente, a pensarci, questo è un chiaro segno di serietà e coerenza.

Cosa Offre il Master

Una full immersion di due giorni in due delle tematiche più importanti di un’attività ristorativa di qualsiasi genere:

  • il Posizionamento, ovvero le azioni necessarie ad essere individuabili, riconoscibili, distinti dalla concorrenza e con un’offerta di servizi e prodotti che siano effettivamente di interesse ed apprezzati nel circondario in cui opera l’azienda. Questa tematica, già affrontata dalla nostra redazione in diversi articoli, è una delle principali responsabili del successo/fallimento delle attività legate al mondo della ristorazione.
  • il Business Plan, ovvero il piano operativo globale che indica all’azienda la direzione commerciale e finanziaria da seguire per la solvenza economica. Un mix tra Strategia di Marketing e Analisi di Bilancio. Ovviamente aprire un’attività, o peggio ancora averla già aperta, e ritrovarsi con il bilancio in rosso non è cosa desiderabile.

Senza dubbio puntualizzare, schematizzare e affrontare le corrette soluzioni a queste due tematiche NON HA PREZZO per qualsiasi imprenditore.

A chi si rivolge: Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono aprire un’attività nel mondo della ristorazione (Start-Up), come ad esempio aprire un ristorante, o aprire una pizzeria o una pasticceria o a quei titolari d’impresa che intendono migliorare il proprio business fino a raggiungere una piena soddisfazione dalla propria attività.

Gadget: cosa veramente apprezzabile è la dotazione, oltre alla classica cartellina prendi appunti, di due strumenti professionali.

  • Foglio di Calcolo Professionale: abbiamo avuto modo di vederne una demo. E’ in pratica un foglio programmato in excell, quindi usabile in tutti i dispositivi, già preparato per l’inserimento di tutti i dati economici in entrata ed in uscita per la ristorazione. Mediante l’inserimento dei dati lo strumento è in grado di fornire due prodotti: un calcolo previsionale e un bilancio mensile/trimestrale/semestrale e annuale. Sono state riportate tutte le voci classiche delle ristorazione più tutte le voci riguardanti il personale, il marketing, le spese bancarie etc. etc. (oltre 100 variabili) e permette all’imprenditore di conoscere, inserire e monitorare mese dopo mese nel dettaglio le sue spese e i suoi incassi. Obiettivi: a) conoscere l’andamento, b) progettare i cambiamenti. Indispensabile per chi fa impresa e in tanti casi illuminante!
  • Scheda per Sondaggio Professionale: partendo dalla base di una formula esclusiva creata dal tavolo di lavoro dell’Accademia, la scheda permette all’imprenditore di scoprire e calcolare in quale fascia, economica e di servizio, collocare la propria impresa, evitando così di proporre locali o servizi inflazionati e allo stesso tempo di evitare di creare attività che non hanno clientela adatta nei dintorni. Utilissimo.

images (5)

Assegnamenti pratici: invece di essere un “convegno monotematico” il master punta a far lavorare gli imprenditori sulle tematiche proposte. Tra il primo incontro ed il secondo fanno passare una settimana in modo che l’imprenditore possa fare “i compiti a casa” e tornare con delle risposte alle sue domande. Anche qui è evidente la volontà dell’attore nel trasferire conoscenza operativa e non solo svolazzanti teorie.

polliciConsiderando che il Master si sviluppa in soli due giorni, guarda caso il lunedì che è uno dei giorni di chiusura attività maggiormente utilizzato in Italia,  e considerando che emergere rispetto alla concorrenza è da sempre un requisito imprescindibile per il futuro di qualsiasi attività ristorativa, avalliamo e promuoviamo questo appuntamento sperando che i nostri lettori ne trovino giovamento.

Viva l’Italia e Viva gli Artisti Ristoratori Italiani! 

Link Utili:

Il sito dell’Accademia:  www.accademiaitalianachef.com

 Programma completo del Master in Posizionamento e Business Plan