APPUNTAMENTO CON IL GUSTO: IL SUBLIME DESSERT DELLO CHEF EMILIANO CHIARUGI

Gusto inebriante, note golose e sapori vicini e lontani. Ingredienti differenti, di tutto il mondo, combinati con maestria e creatività nel dessert ideato dallo Chef Emiliano Chiarugi.
Questo dessert – spiega lo Chef – è frutto di una ricerca accurata di ingredienti originali che ho deciso di combinare mirando ad un risultato delicato, ma allo stesso tempo persistente. Per motivi familiari – continua Chef Chiarugi – vado spesso in Indonesia dove posso apprezzare le tantissime spezie fresche e abbinamenti insoliti per noi occidentali. Un esempio è proprio una bevanda eccellente tipica di Bali. A base di cioccolato e avocado è una delizia che adoro. E questa bevanda è stata l’ispirazione del piatto che vi presento

Tortino di cioccolato fondente al tartufo nero
dal cuore morbido e ganache di cioccolato bianco all’avocado.

dessert

Ingredienti
>> un avocado maturo
>> 150 gr di cioccolato fondente al 70%
>> 100 gr di cioccolato bianco
>> un cucchiaio di scaglie di tartufo nero
>> 2 uova
>> 50 gr di zucchero semolato
>> 40 gr di burro
>> una punta di semi di vaniglia
>> 30 gr di farina di Kamut
>> 15 gr di cacao amaro
>> 100 gr di panna
>> un pizzico di sale

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria sia il cioccolato fondente, che il cioccolato bianco. Montare con una frusta il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, il rosso d’uovo. Unire il bianco montato e la poca farina lentamente. Unire metà della panna e il tartufo nero al cioccolato fondente e quando è raffreddato unire al composto precedente. Mettere per due terzi dell’altezza in pirottini imburrati in forno a 175 gradi per dieci minuti. Unire l’altra metà di panna riscaldata al cioccolato bianco e metà avocado frullato in modo da creare la ganache. Decorare il tortino con la ganache e fettine di avocado.

Articoli correlati:
LO CHEF CONSIGLIA: FLAN AI PROFUMI DEL PRESEPE
– CAMEO DI RISOTTO AL TARTUFO BIANCO DI SAN MINIATO E TRIPPA CON FRICASSEA DI PINOLI DI SAN ROSSORE. La ricetta dello Chef Emiliano Chiarugi
– MATRIMONIO DI TARTUFO BIANCO E UOVO, CON CACIO E PERE. La ricetta esclusiva dello Chef Emiliano Chiarugi
– QUANDO LA CUCINA E’ SINTESI TRA TECNICA CULINARIA E ARTE. INTERVISTA ALLO CHEF EMILIANO CHIARUGI
– TARTUFO GOURMET 2014: UN’ONDATA DI CREATIVITA’ E GUSTO ITALIANO